Guía de reporte de práctica integral (visita a Grupo Agroindustrial Progreso)




2da. PRÁCTICA INTEGRAL DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA, CONTROL DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA DE LOS GRANOS Y DERIVADOS


Nombre: Control de procesos en la obtención de arroz blanco pulido (Grupo Agroindustrial Progreso S.A. de C.V.

Objetivo; Que el alumno identifique los controles de procesos realizados durante la obtención de arroz blanco comercial, así como los controles de calidad aplicados a la materia prima.

Requisitos; ser alumno de la unidad de competencia, conocimiento del manejo de granos en almacenadoras, conocimiento de las propiedades físicas de los granos.

Metodología
Deberá contestar las siguientes preguntas una vez realizada la visita a la empresa.

De la empresa

1.-  Identifique los posibles riesgos relacionados con la inocuidad de los productos por la ubicación de la misma.
2.- Identifique los riesgos relacionados con la inocuidad de sus productos por las condiciones generales de la empresa.
3.- Cuentan con metodologías para el control de plagas? Describa las mismas

Del proceso

4.- Describa las condiciones que aplica o requiere la empresa para aceptar el grano (calidad aceptable del grano al recibirlo).
5.- Describa los diferentes análisis que realizan al grano durante su recepción antes de ingresar al silo.
6.- Identifique los posibles riesgos de contaminación del producto final durante el proceso de beneficio.
7.- De que manera funciona el equipo seleccionador por color del grano pulido.
8.- Zonas de origen de la materia prima?
9.- Realice un diagrama de flujo del proceso indicando de manera breve lo que sucede en cada etapa durante el beneficio del arroz y de igual forma identificar los respectivos controles de proceso.

10.- De acuerdo al perfil profesional del Licenciado en Ciencia de los Alimentos, identifique riesgos de contaminación y proponga una mejora en una parte del proceso para la obtención del arroz blanco pulido (pueden realizar un esquema y hacer la observación de mejora).

11.- Conclusiones personales de la visita a la empresa



Logros evidencia o productos esperados
Asistir a la visita, entregar un reporte por escrito contestando las preguntas del cuestionario una vez realizada la visita a la empresa.

Criterios de evaluación
El reporte deberá ser realizado por grupos de dos alumnos en donde cada uno aporte información suficiente para enriquecer el informe, la información debe ser clara y entendible, además de entregarse en tiempo y forma sin excepciones en la fecha asignada por el profesor, si fuera el caso de que algunas cuestiones no estén o estén parcialmente contestadas se reflejará al disminuir puntos.

Indicaciones
Utilizar vestimenta adecuada, respetar el reglamento de la empresa, llegar con 15 minutos de antelación, usar equipo asignado por la empresa.






M.C. Severiano Patricio Martínez
Profesor Unidad de Competencia
Control de Procesos en la Industria de los Granos y Derivados
Licenciatura en Ciencia de los Alimentos
CUCBA U de G


Comentarios

Entradas populares de este blog

Imagenes relevantes