Guía de reporte de práctica integral (visita a Grupo Agroindustrial Progreso)
2da.
PRÁCTICA INTEGRAL DE LA UNIDAD DE COMPETENCIA, CONTROL DE PROCESOS EN LA
INDUSTRIA DE LOS GRANOS Y DERIVADOS
Nombre: Control de procesos
en la obtención de arroz blanco pulido (Grupo Agroindustrial Progreso S.A. de
C.V.
Objetivo; Que el alumno
identifique los controles de procesos realizados durante la obtención de arroz blanco
comercial, así como los controles de calidad aplicados a la materia prima.
Requisitos; ser alumno
de la unidad de competencia, conocimiento del manejo de granos en almacenadoras,
conocimiento de las propiedades físicas de los granos.
Metodología
Deberá contestar las siguientes
preguntas una vez realizada la visita a la empresa.
De la empresa
1.- Identifique los posibles riesgos relacionados
con la inocuidad de los productos por la ubicación de la misma.
2.- Identifique los
riesgos relacionados con la inocuidad de sus productos por las condiciones
generales de la empresa.
3.- Cuentan con metodologías
para el control de plagas? Describa las mismas
Del proceso
4.- Describa las condiciones que aplica o requiere la empresa para aceptar el grano (calidad aceptable del grano al recibirlo).
5.- Describa los
diferentes análisis que realizan al grano durante su recepción antes de
ingresar al silo.
6.- Identifique los posibles
riesgos de contaminación del producto final durante el proceso de beneficio.
7.- De que manera funciona
el equipo seleccionador por color del grano pulido.
8.- Zonas de origen de
la materia prima?
9.- Realice un diagrama
de flujo del proceso indicando de manera breve lo que sucede en cada etapa durante el beneficio del arroz y de igual forma identificar los respectivos controles de proceso.
10.- De acuerdo al
perfil profesional del Licenciado en Ciencia de los Alimentos, identifique
riesgos de contaminación y proponga una mejora en una parte del proceso para la obtención del
arroz blanco pulido (pueden realizar un esquema y hacer la observación de mejora).
11.- Conclusiones personales de la visita a la empresa
Logros evidencia o productos esperados
Asistir a la visita, entregar un
reporte por escrito contestando las preguntas del cuestionario una vez
realizada la visita a la empresa.
Criterios de evaluación
El reporte deberá ser realizado por
grupos de dos alumnos en donde cada uno aporte información suficiente para
enriquecer el informe, la información debe ser clara y entendible, además de entregarse
en tiempo y forma sin excepciones en la fecha asignada por el profesor, si
fuera el caso de que algunas cuestiones no estén o estén parcialmente
contestadas se reflejará al disminuir puntos.
Indicaciones
Utilizar
vestimenta adecuada, respetar el reglamento de la empresa, llegar con 15
minutos de antelación, usar equipo asignado por la empresa.
M.C. Severiano Patricio Martínez
Profesor
Unidad de Competencia
Control de Procesos
en la Industria de los Granos y Derivados
Licenciatura en
Ciencia de los Alimentos
CUCBA U de G
Comentarios
Publicar un comentario